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三幸缘(2/2)

食光记作者:太黄君 2020-03-13 16:58
毕竟他一直自称有米其林一星水平,我想,或许老先生会拿出真本事来。

    但是陈师傅端上的新菜却让我失望透顶。

    首先,他开发了一款名为三色饭的主食,这款主食有一个特指的圆形金属器皿,里面的圆又被等分为三分,盛着:黑色糯米饭配火焰美乃滋三文鱼;红色番茄汁米饭配炙烤鹅肝;棕色酱油白米饭配烤鳗鱼。

    陈师傅说味道十分delicious,不过我除了腻,并没有其他体会。

    第二道主打新菜叫:芥末油爆炒和牛粒,用的是速冻的和牛肉,总能吃出脂肪里的臭味,然后新研发的饮品有“拿铁奶茶”、“红豆脏脏茶”是在午市套餐用3元就能获得的,结果喝了一口,发现只有牛奶味,我好奇找来餐厅经理阿俊。

    “阿俊,你们的茶,其实只有牛奶吧。”

    阿俊听完点点头,苦笑道“我也不清楚为什么不放茶,可能澳洲那边是这样的吧。”

    自此以后,我去三幸缘的频率,变成每周友情去一次。

    而陈师傅也是个顽固的男人,新菜单的失败并没有打倒他,某天有与我说,他打算走网红路线,推出一系列网红菜,诸如大阪名物——巨无霸章鱼丸子、龙虾三吃。

    虽说我对陈师傅的品味早已不报希望,但还是出于友情,埋单吃了他研发的新菜品。里面的硬菜自然就是龙虾三吃了,这道菜是用波士顿龙虾一类的螯虾制成的,号称有三种吃法,实际处理起来十分粗糙,远比不上北京烤鸭的一鸭三吃(片皮、骨架滚烫、肉炒菜)精细。陈师傅的龙虾促销价只要98,但肉也很少,他将两个钳子沾点面粉炸一炸,就算是龙虾天妇罗......其实龙虾的壳十分硬,这层油炸最后还是要和壳一起剥掉的,实在无法理解这个做法的意义。然后龙虾的肉就分两部分,一部分类似手撕鸡,撕成条状与葡萄一起埋在掏空的大脑壳里,美其名曰:龙虾葡萄沙拉。最后一部分自然是制成寿司,摆成龙虾的身子。不得不说,龙虾的肉还是好吃的.......得益于身材本身,和陈师傅的厨艺没有任何关系。

    至于陈师傅的大阪名物巨无霸章鱼丸子,足足有洋葱一般大,皮非常厚,大约占了这个球体半径的二分之一,费劲挑开后,里头是高丽菜,还有腌制过的,只有酸味,毫无鲜味可言的章鱼。陈师傅最后将这个大丸子作为推广的霸王餐主菜,让很多人免费品尝,可想而知,那些人得了便宜后,背地里还死命吐槽了一把。

    最后在2018年的春节前夕,无计可施的陈师傅最终使用了降价,一律6.8折。我于是好奇前去,先是要了一份油甘鱼寿司,特价的寿司比之前的更加粗糙,一份两个,米饭团上摆两片方正的鱼肉,很印象里白色的油甘鱼不同,边缘沾着红色,吃一口,有古怪的腥味。我忍住怒气,叫来服务员,表示给我一份不打折的,结果端来一样的东西,最后陈师傅出面道歉,表示是新人不会切才作罢。

    就这样,三幸缘在19年的年后不久打出了“暂停营业”的牌子,陈师傅不知所踪,一直到19年下半年,我才知道他去了一家厨艺学校,即使在那,他也不忘炫耀自己的料理是米其林出品。但陈师傅压根不会做怀石料理和寿司,他只会单调的刺身摆盘,每次,他都喜欢将生鱼片卷成玫瑰花的样子,要么就是显摆一款名为老虎尾巴的寿司(其实就是在三文鱼寿司上点缀一些海苔充做老虎的花纹)。这些千遍一律的作品,陈师傅却一直引以为傲,每天都在朋友圈发,自诩为艺术品,我想到他也是年近六十的人,创作力衰退也是理所当然。

    而到了2019年的圣诞,东莞的御鳗屋打出广告,声称会有米其林大厨空降,昂贵的米其林料理只要用极低的价格就能吃到:随后出来的那几款,正是我所熟悉的杏仁豆腐、红酒牛舌、饺子。而神秘的米其林大厨,正是陈师傅!我不知为何感到悲从心来,我母亲并非米其林厨师,连职业厨师都不是,但她做出的东西,我十分喜欢。而年纪可以做我父亲的陈师傅,他一些简单的料理,其实也很好吃,但他却非要到处打着米其林的旗号进行虚假宣传,让那些料理失去原本的纯粹,我这辈子大概不会再吃他做的菜了吧。